Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Охранники хотели выслужиться, Зялт -- поумничать, а бабушка умерла

Мне очень жалко бабушку, которая распереживалась из-за того, что её обвинили в краже сливочного масла, и умерла от острой сердечной недостаточности. Бабушке был 81 год. Она пережила блокаду.

Мне -- плевать, украла ли бабушка масло или нет, хотя я с самого начала была уверена, что нет. Мне просто её очень жаль. Чисто по-человечески.

Я представила, как к бабушке подходит охранник, как та трясущимися руками (и это в контексте -- не фигура речи) суёт ему или кассирше деньги за масло, как пытается объяснить, что ничего не воровала.


Представила самое страшное для бабушки -- то, как на неё глазеют зеваки. Это же для неё -- ужас, позор, после которого не спят ночами. Бабушка готова умереть со стыда. Впрочем, именно это она и сделает. Чуть позже. Умрёт со стыда. В прямом смысле.

Пока же бабушка ещё жива и хочет, чтобы на неё перестали таращиться. Ей стыдно, очень стыдно. Она волнуется ещё больше и в двадцатый раз предлагает деньги за злополучное масло. Но денег никто не хочет. Все хотят выслужиться перед начальством: поймали воровку, сберегли магазину копеечку.

По-тихому взять у бабушки деньги и отдать их кассиру или отнести пачку масла на кассу? А как тогда начальство узнает о нашей бдительности? Как поймёт, что без нас -- ретивых сотрудников -- магазину придёт кирдык? Такой шанс выслужиться только дурак упустит! Устроим массовое избиение воровки! Пусть все видят, что мы стоим своей зарплаты!

Охранник просит бабушку предъявить документы, которых у неё, разумеется, с собой нет. Паспорт и удостоверение блокадницы лежат у неё дома в шкатулке, а водительских прав, которые у нас -- молодых -- всегда при себе, у бабушки и не было никогда.

В торговый зал входит директор магазина -- раздражённая чёрствая женщина, уровень эмпатии у которой -- не выше, чем у табуретки. Наверное, такая может пнуть собаку и сдать мать в дом престарелых. Если уж не свою, то мужа -- точно.

"Табуретке" нужно, чтобы бабушки в её магазине не было. "Вызывайте полицию", -- приказывает она и уходит кричать в телефон на мать.

Бабушку увозят в ОВД. Там у неё случается сердечный приступ, и она умирает.

Что стало с маслом, я не знаю. Наверное, оно осталось лежать в магазине. Там его кто-нибудь купит, принесёт домой и съест. Магазину материальный ущерб причинён не был. Сотрудники защитили интересы своего работодателя -- владельца сети магазинов «Магнит» Галицкого Сергея Николаевича.

В 2014 году Галицкий занял 13-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала "Форбс". Его состояние оценивается в 10,3 млрд долларов США. Подумалось: сколько это сливочного масла, а? Наверное, больше, чем всё масло, что имеется в мире.

Галицкий на смерть бабушки отреагировал следующим образом:



Вы видите полную уверенность в его словах в том, что бабушку не надо было тащить в полицию? Я -- нет. Я вижу слово "наверное".

А как вам реакция вездесущего Одувана, который считает, что "нельзя делать ограничения по возрастному цензу"?

Мне -- отвратительна. Ограничения нельзя делать по расовому и половому признаку, но по возрастному -- можно и нужно. Старый человек слаб. К слабому нужно относиться трепетно, с состраданием.

Нужно разуть глаза и посмотреть, кто перед тобой -- резвый алкаш или 80-летняя бабушка. Если бабушка, то и фиг бы с ним -- с маслом: возьмите с неё деньги или положите продукт обратно на полку. Неважно -- хотела бабушка своровать масло или просто не заметила пачки, которая завалялась в тележке в отсеке для сумочки.

Важно -- то, что бабушка -- старая, что сердце у неё бьётся не так, как у молодухи "кровь с молоком", что оно может и не выдержать стресса "разоблачения" в воровстве, которого она, к слову, и не совершала. Впрочем, совершала или нет -- в данном случае не имеет значения для любого нормального человека.

Для ретивых сотрудников магазина, которые хотели выслужиться перед начальством -- от охранника до директора -- может, и имеет. Для Зялта -- имеет. А для меня и, надеюсь, для вас -- нет.

Не должна пачка масла стоить человеку жизни. И неважно -- украдена она или нет.

Как вы считаете, нужно в подобных случаях делать исключения по возрастному цензу?

Да
1232(83.2%)
Нет
248(16.8%)


Изменилось ли у вас отношение к Зялту после того, как вы прочитали это его заявление? В какую сторону? Как теперь к нему относитесь?

Оригинал взят у lena-miro.ru в Охранники хотели выслужиться, Зялт -- поумничать, а бабушка умерла


Tags: страшное
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments