Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Category:

Сметанный ШОК!!!

Сметану давно считают диетическим аналогом майонеза: ее калорийность в три раза меньше, чем у классического соуса. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется сметана 20%-й жирности, поэтому именно ее решили исследовать эксперты «Росконтроля». В лабораторию отправились продукты 9 торговых марок: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода», «Останкинское», «Дмитровский молочный завод», «Избенка», «Брест-Литовск», «Милава».




Продукты с антибиотиками
Эксперты проверили продукт на содержание растительных жиров, антибиотиков, консервантов и микробов — всего было определено более 40 показателей. В сметане трех торговых марок — «Домик в деревне», «Милава» и «Ростагроэкспорт» — нашли антибиотик стрептомицин, который способен оказывать токсическое действие на почки, пищеварительную и нервную системы.
Комментирует Ирина Конохова, ведущий эксперт портала Росконтроль.рф, врач:
«Стрептомицин широко используется для лечения заболеваний у сельскохозяйственных животных, в том числе, мастита у коров. В период лечения и несколько дней после него молоко от больной коровы не должно поступать в производство, нередко изготовители экономят и используют его. Антибиотик попадает в молочные продукты. Связываясь с жирными кислотами, он концентрируется в высокожирных молочных продуктах, таких, как сметана.
Систематическое употребление продуктов, содержащих стрептомицин и другие антибиотики, может вызвать нарушение баланса микрофлоры кишечника или аллергические реакции. Стрептомицин практически не всасывается в кишечнике здорового человека, но детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от продуктов с ним, поскольку он может неблагоприятно повлиять на орган слуха ребенка или плода».
Сколько нужно съесть сметаны, чтобы проявились побочные эффекты, сказать трудно. Технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» запрещает присутствие антибиотиков в молочных продуктах даже в минимальном количестве. За нарушение требований безопасности сметана трех производителей включена в черный список «Росконтроля».
Дрожжевым грибам в сметане не место
Небезопасной оказалась сметана еще двух торговых марок: «Дмитровский молочный завод» и «Избенка».



На первый взгляд, продукты этих производителей вызывают доверие: сметана «Дмитровского молочного завода» производится по ГОСТу, в составе только натуральные компоненты. А сметана бренда «Избенка» не отличается низкой ценой (баночка стоит около 100 рублей), продается в торговой сети «ВкусВилл», позиционирующей свои продукты как фермерские и рекомендованные для здорового питания.
На практике ситуация оказалась иной: в обоих образцах превышено допустимое содержание дрожжевых грибов. В продукте «Избенка» превышение в 36 раз, а в сметане «Дмитровский молочный завод» — в 2000 раз!

Стабилизировали
Признаком хорошей «настоящей» сметаны является, по мнению большинства потребителей, ее густая консистенция. Но за счет чего сметана может быть густой? Чаще всего — в результате использования неких стабилизаторов.
Так, в сметане «Благода» был обнаружен крахмал, а в продуктах «Милава», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод» и «Ростагроэкспорт» с большой долей вероятности содержатся какие-то другие стабилизаторы, например, модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400-1422), альгинаты или каррагинан. К таким выводам эксперты пришли, проанализировав содержание сухих веществ, массовую долю жира и белка в составе каждого образца, а также уровень кислотности. В составе этих образцов стабилизаторы, разумеется, не указаны. Стоит отметить, что по Техническому регламенту, продукт с содержанием каких-либо пищевых добавок вообще не может называться сметаной.

Что можно есть?



Сохраните статью на своей странице в соцсетях: пусть и ваши друзья покупают только безопасные продукты!

З.Ы. Мы все время покупаем Брест-литовск! Вкусные у них молочные продукты, особенно сыр! Рекомендую!


Tags: полезная информация, полезная сметана, полезное, сметана
Subscribe
promo vadro july 2, 2015 20:36 750
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments