Анка-пулеметчица (vadro) wrote,
Анка-пулеметчица
vadro

Category:

Как вытащить занозу


Занозы различаются по форме и размерам, но почти все они причиняют боль! Как ни странно, но самыми неприятными зачастую являются самые маленькие занозы, так как их сложнее удалить. Хорошо, что есть множество способов это сделать.
1) Не пытайтесь выдавить занозу. Даже легкое надавливание может вызвать проникновение острой занозы в глубь кожи, а если заноза хрупкая, то вы рискуете расщепить ее на множество мелких кусочков.


2) Водой с мылом помойте руки и то место, куда попала заноза, затем просушите его. Делайте это осторожно. Лучше просто промокните (бумажное полотенце позволит вам без особого нажима удалить влагу). Нежелательно, чтобы кожа, а также заноза, если она деревянная, намокли.


3) Посмотрите на занозу через увеличительное стекло. Определив размер занозы и угол, под которым она вошла в кожу, вы сможете понять, как лучше ее извлечь.

Удалите занозу, воспользовавшись одним из приведенных ниже способов или их комбинацией.

Очистите место, откуда вы удалили занозу. До момента заживления наносите на него антибактериальную мазь и защищайте с помощью пластыря, периодически осматривайте на предмет присоединения инфекции (покраснение, отек, гной).

  1. Ихтиоловая мазь. Процесс удаления занозы этим способом является безболезненным и занимает примерно один день. Купить ихтиоловую мазь можно в аптеке. На виду ее может не оказаться, так что спросите у работника аптеки – и, скорее всего, она найдется. Отпускается без рецепта. Нанесите немного мази на место занозы и заклейте его медицинским пластырем. Через день снимите пластырь: наверняка заноза уже вышла и окажется на пластыре. (Следите за тем, чтобы ничего не испачкать, так как мазь очень жирная и может оставить пятна. Она довольно неприятно пахнет, по запаху напоминает машинную смазку).




  • Пищевая сода. Данный способ хорош для удаления крошечных, едва заметных заноз. Паста из пищевой соды заставит кожу набухнуть и вытолкнуть занозу на поверхность. Использовать этот способ лучше после всех остальных, так набухшая кожа сделает применение других методов (с использованием клейкой ленты, пинцета или иглы) весьма затруднительным.




  • Клейкая лента. Поместите клейкую ленту на место занозы.Снимайте ленту в направлении противоположном тому, в котором вошла заноза. (Ниже вы найдете иллюстрацию применения пинцета: ленту нужно тянуть в направлении движения пинцета).




  • Пинцет. Этот способ наиболее хорошо известен. Он работает лучше всего, если заноза видна, а часть ее выступает из кожи. Простерилизуйте лапки пинцета, обработав их спиртовым раствором. Изучите место занозы через увеличительное стекло и найдите ее часть, выступающую из кожи. Освещение должно быть соответствующим. Если кончик выступает наружу, то переходите к следующему шагу. Не используйте данный способ, если заноза вошла практически горизонтально относительно поверхности кожи: вы, ухватившись за кончик занозы, с большой вероятностью сломаете ее из-за того, что она залегает под этим углом. Вместо этого воспользуйтесь иглой или кусачками для ногтей. Ухватите кончик занозы пинцетом. Убедитесь, что не прихватили участок кожи или волос на ней. Вам будет проще, если кто-то поможет вам, подержав увеличительное стекло. Не пытайтесь сжимать кожу, чтобы вытолкнуть занозу наружу — вы всего лишь крепче зажмете занозу внутри и она может сломаться. Если вы не можете поймать кончик занозы без сжатия кожи, то лучше воспользуйтесь другим способом. Вытягивайте занозу под тем углом, под которым она вошла в кожу. И если она вошла по косой, то не тяните прямо, она наверняка сломается.




  • Иголка. Воспользуйтесь этим способом, если поверх занозы находится лишь нежный и тонкий слой кожи. Часто это происходит, если кожа над занозой начала заживать до того, как вы смогли ее вынуть. Если же заноза залегает глубоко или слой кожи слишком толстый (такой как на пятке), то этот способ применять нежелательно.Обработайте кончик иглы спиртовым раствором. Определите место проникновения занозы.Введите туда иголку на небольшую глубину. Совершите иглой движение вверх таким образом, чтобы ее кончик вскрыл небольшой участок кожи прямо над занозой. Осторожно продвигайтесь дальше, совершая то же самое движение. Осторожно растяните кожу так, чтобы увидеть занозу. Если кончик занозы находится снаружи, то можно воспользоваться пинцетом. Если нет, то вам придется достать занозу иголкой. Для этого подцепите занозу иголкой и аккуратно, стараясь не сломать, вытащите ее наверх. Если заноза вдруг все-таки сломалась, для извлечения ее частей сразу же примените пищевую соду (см. выше). Эта задача требует очень твердой руки и очень хорошего зрения.




  • Картофель.Ломтиками порежьте картошку. Приложите ломтик к месту занозы (желтоватой стороной вниз). Подержите его так какое-то время, возможно, ему удастся вытянуть занозу.



Предупреждения:

  • Место занозы и все предметы, которыми вы ее пытаетесь достать, должны быть очень чистыми. Заноза неприятна и сама по себе, без присоединившейся инфекции.

  • Если заноза попала вам в глаз, обратитесь за профессиональной помощью. Не пытайтесь сделать что-либо самостоятельно.

Источник
Tags: заноза, полезная информация, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo vadro july 2, 2015 20:36 761
Buy for 20 tokens
Знакомая рассказала отвратительную историю, которая не выходит у меня из головы..))) Познакомилась она с мальчиком. Говорит, красивый, подстриженный, ухоженный. На свидание зовет уже 3-ий раз, видать, понравился. И на последнем свидании у них зашла речь о нижнем белье. Ну вы знаете как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →